兒童八字腳

八字脚
兒童八字腳

當父母察覺到子女有「八字腳」,首先最關注的往往是外觀問題。嚴重的八字腳是不好看的,但我認為外觀還是其次,最重要的是它會對成長帶來一連串的骨骼問題,這倒更值得關心。

八字腳可分為「外八字」和「內八字」。當人站立時,正常的腳掌是有輕微的外八字的,即腳趾並非完全地向前指向,而是略為向外側指,此角度一般為13度左右。假如這個向兩側外指的角度太大,我們才稱之為「外八字」;反之,雙腳掌朝內指向的話,那就是「內八字」了。

構成內、外八字腳的原因,很多時不單是足掌的問題。當我們看見兒童的腳掌有這樣的異常形態,眼光應放遠一點,細看他整對下肢,你會發現背後的真相,可能是小腳脛骨或大腿股骨有過度的旋轉。這種差異可能是先天的,亦可能是長期姿勢不正所致。大腿或小腿骨過度向外或向內旋轉,當然連帶足掌也會跟著變異,最終呈現八字腳的外貌。

八字腳除了影響外觀,更重要的是它會對骨骼發展有壞處。我時常強調,人的骨架就像一幢建築物,當地基出現毛病,上面的結構也會難逃一劫,因此雙腳是十分重要的,它的穩妥會直接影響到膝部、腰部,以至背部的健康。當然,苦楚不會在童年時候出現,因為問題是需要時間累積的,當八字腳陪你一起成長二、三十年,連串問題便會排著隊地爆發。換言之,愈早矯正八字腳,釀成的問題便會愈少。我們應把握兒童在發育年齡前的最佳時機,透過矯正運動和矯形鞋墊來治療,大都可以達到理想效果。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: