長短腳

長短腿長短腳

人體其實不一定是左右對稱的。左右腳,可有長短之分别。醫學上「長短腳」可分為真性和假性兩種。

真性長短腳,顧名思義,是左、右兩腿的長度有真正的差距。我們有特定的方法來量度所謂真正的腿長,這跟大家在時裝店買褲子時,店員量度客人腿長的方法是不同的。無論如何,事實上很多人的腿長都有少許差異,但假如左右的差距少於1厘米,我們都視作可接受的範圍,否則便會建議病人穿上特製的鞋子來提升短側的高度。這種調節十分重要,因為它使雙腳長度變得等同,從而平衡了人體左右兩邊的壓力。大家可想像,如果某人的左腳長,右腳短的話,為了保持軀幹垂直,腦部的本能是指示身體作出某種調節:例如將腰部彎向左邊、或左膝曲起一點、或左踝和足掌向內翻多一點(像扁平足一樣)等等。這些自我調整雖然維持了身體平衡,但它卻扭曲了很多關節的正常受力狀態,使它們不是受壓力過量,就是被牽張過度,最終當然得不到好下場。

另一種所謂的假性長短腳,意思是左右腿本來是一樣長的,但基於某些原因,它們看起來好像有差别。有學者提出以下可能性:盆骨裏有兩個關節,左右各一,它們某程度上是連繫著雙腿的。此關節可因跌傷、扭傷或婦女分娩等因由而出現錯位。錯位,即是關節偏離了原來位置,因而引致連繫著的大腿關節也受影響,出現了位置上的變化,使雙腿看上來有長短不一樣的外貌。理論上這種假性長短腳是可醫治的,方法是調整罪魁禍首的盆骨關節,令它們「復位」。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: