拗柴半年還在痛(下集)

拗柴拗柴半年還在痛(下集)

早前說起「足踝失穩」,它是「拗柴」後的一種後遺症。「拗柴」的意思是扭傷了足踝關節,而傷的主要是韌帶。當韌帶撕裂後沒有康復至原來的韌度,它便無法好好地 固踝關節,我們稱這狀況為「足踝失穩」(Ankle instability)。

變得不定的足踝,給人的是一種關節很鬆弛的不安感,有時還會聽到「咔、咔」聲,甚至有想脫臼的感覺。假如在此時勉強地開始劇烈運動,踝關節便會承受更多的壓力和磨擦,而本來已復元得很差的韌帶亦會承受更多的牽拉,使之變得更鬆弛。換言之,在失穩時勉強運動,只會不斷製造新的微創,使腫脹長期不散繼而導致下一個後遺症:「踝前嵌頓」(Ankle anterior impingement)。

拗柴半年還在痛的苦主或會發現,「腳眼」前的腫脹總是揮之不去,這可能就是「踝前嵌頓」的徵狀。顧名思義,踝前嵌頓就是在踝關節的前方,出現了一些東西把關節「塞」住了,阻礙著它的活動。形成這頑固硬塊的原因,第一就是如上文所說,在足踝不穩期間不適當地運動,令關節中的發炎持續,不斷滲出炎液使腫脹不散,久之更沉澱結硬,卡在關節腔中,影響活動幅度和帶來痛楚;另有一說指出,卡在關節中的是撕裂了的韌帶的殘餘部分,因而引起持續的炎症;亦有一說指不穩的關節在運動時,關節面之間的磨擦會造成軟骨損傷,然後演變為骨刺,造成踝前的主要障礙。這令我想起一位年輕足球員,拿著X光片來見我,問我為何他那麼年輕便長了骨刺。我說這不是退化性的骨刺,而是拗柴的後遺症。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: