寒背人戴寒背帶

寒背人戴寒背帶寒背人戴寒背帶

寒背,是一個壞姿勢,大多由壞習慣引起。坊間有一種健康用品叫『寒背帶』,它看上來似是一件小背心,像書包一樣有兩條肩帶,穿在背的上半部分,然後才穿上外衣。寒背帶有兩類,一種是以具有彈力的索帶拉緊背部,令上半身挺直;另一種則靠著一塊較硬的金屬條,支撐著上身。但無論是哪一種,其原理都是要讓上半身不再向前彎曲,要昂步挺胸。

有人會問:『那麼,寒背帶的作用是否就是將彎曲了的脊柱撐直,逐漸把它矯正過來?』這說法不完全正確,他大概是把人體脊柱想像成一株植物吧。雖然我不太懂園藝,但我見過,有時候一些植物因為長得太高,又或因缺乏水份,莖部會支持不住而垂了下來,沒精打采。為了要令它再次變得畢挺,我們會用木條等東西來撐起它。然而,寒背帶並非一件堅硬的盔甲,而脊柱亦非一件不會活動的死物,因此以為單靠日夜戴著寒背帶便能將背部撐直,實在是太天真的想法。其實寒背帶真正的意義,是提醒你要改變你的壞習慣。

戴上寒背帶,一點都不自在,很多使用過的人都討厭它負加在背上的束縛。但其實這種束縛是一個訊號,時刻提醒你的背肌要勤力工作,不許怠慢。我想強調,導致寒背日益加深的壞習慣,全在於背肌軟弱無力。當背肌無力,它會容易疲倦。它愈易疲倦,人便愈不想站直、坐直,這誠然就是一個惡性循環,讓肌肉愈來愈懶。因此佩戴寒背帶只不過是手段,終極目的是要呼喚沉睡了的背肌,叫它重新振作。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: