後天得到扁平足

扁平足後天得到扁平足

扁平足,可分先天和後天兩種。

扁平足,所指的是足掌內側的足弓部分薄弱,因而缺乏承托力,站立時原來應該升起像拱橋的足弓會被壓低,甚至塌了下來,如鴨腳一樣扁扁的貼在地上。以前我亦提到,這種形態改變了走路時體重在下肢的分佈,久之會帶來各種後患,如足跟痛、足底痛和膝痛等。

足掌裡有二十六塊小骨頭,它們之間有良好的韌帶來連繫著,使它們排得整齊穏固。加上筋膜和肌腱的支撐,內側足弓便成了形,並有足夠力量來承托體重。因此當站立時,我們仍可看見足弓是離開地面的,升高像拱橋一樣。有些人因這些軟組織薄弱而支持不了足弓,導致先天性的扁平足;另一類人卻是由於某條肌腱出了問題,繼而發展成後天扁平足。這條肌腱是「脛骨後肌腱」。

脛骨是小腿中其中一條長骨,而脛骨後肌就是它後面的一塊肌肉,位於小腿深處,要用力才能觸摸到它。這塊肌肉的筋腱沿著足踝內側,一直延至足掌底部,並連接到足掌中央幾塊重要小骨,以加強它們的連繫。因此當脛骨後肌正常運作時,這些小骨便會被緊緊地「鎖上」,於是它們構成的足弓便會更加鞏固有力。反之,假如脛骨後肌力量不夠,足弓便會軟弱下塌。

導致這塊肌肉功能減退的原因包括足踝扭傷,或步姿不良,再加上過量步行或跑步而出現的勞損等。這些損傷先會引起內側腳眼後方出現痛楚,因為脛骨後肌的筋腱就在這裡經過,而小腿後方深處亦可能會有悶痛。如不及早處理,它會逐漸變得軟弱無力,最終得出一個後天扁平足。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: