浸冰水治痛楚

ice water浸冰水治痛楚

熱療和冷療,該如何選擇?

以上決擇可來自急救學的知識。急救學告訴大家,剛受傷後的大約48-72小時內,受傷部位多會處於急性發炎期,此時會有紅、腫、熱的表徵。例如扭傷足踝後,它會腫脹起來,而且可能又紅又熱。在這階段,我們要用冷療,直到徵狀緩解後的處理方法才是熱療。今天讓我教大家一個浸冰水的冷療方法,除了以上提及的急性受傷外,它還適用於很多帶有紅、腫、熱徵狀的毛病呢!

浸冰水方法簡單,大家要先準備一個面盆或水桶。能夠浸在盆或桶中的大概只有手掌、手腕、足掌和足踝這些較細小的肢體部份,而這些發生於手和足部的毛病的急性發炎期可包括:足底跟膜炎和跟腱炎引起的足跟痛、拇指腱鞘炎的手腕痛、彈弓指的手掌痛等。首先,水的深度必須蓋過整個患處及它上面的部份,例如患有足跟痛的話,水的深度應起碼浸至足踝以上才足夠。然後,從冰箱中取出足夠冰塊放在水中,水和冰交融時是最冷的,大家可待冰塊完全溶解後才開始浸,這樣便不致太冷。要注意浸冰時皮膚會有一點赤紅,這是正常的,但如果有劇烈灼熱感覺,你便要停下來以免冷傷,長者尤其要留意這點。對上述病症,建議每天浸冰水三次,每次十分鐘,直至紅、腫、熱的徵狀得以緩解。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: