小心骨折

小心骨折.png小心骨折

跌倒受傷,如果送往醫院,多
會先照X光以確定有否斷骨,即骨折。如果沒有,當然無需打石膏或用金屬固定等方法來處理。

然而有少數個案,骨折原來是存在的,不過較為細微和隱藏,因此在首次拍X光時未被發現。如此狀況,患者可能會出現以下情形:例如長者跌倒,我們多會關注他大腿骨有否骨折,就算初時以為骨頭完好,但假如數星期後他步行時仍有劇痛、大腿和腰部難以伸直、提腿十分困難的話,則建議再作進一步檢查;另一項常見於長者但又易被忽略的,就是脊椎的壓縮性骨折。這是一種多由跌倒且臀部著地,衝擊力將某些椎骨「壓扁」的骨折。它初期的症狀好像一般的腰背痛,但較為強烈,對患者的活動能力帶來很大影響,而且就算服了消炎止痛藥,也舒緩不了太多;又例如一般成年人跌倒時,本能反應會用手撐在地上,這樣可能傷及掌中小骨塊,尤其是大拇指下的舟骨。它的裂痕可以很隱藏,不易發現,但久之假如拇指和手腕活動仍然明顯受阻,這亦要再深入檢查;另一高危區域是手肘,着地時或會導致肘關節附近骨裂,這樣更會引致肘部長期僵硬難以屈伸,而且腫脹持續。

及早再作深入診斷來確定有否骨折或骨裂,治療方式可能須作調整,以加速痊癒和避免後遺症出現。

 

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: