西環舞王

%e8%a5%bf%e7%92%b0%e8%88%9e%e7%8e%8b西環舞王

一位病人告訴我,她十多年前開始有腰痛,後來她學了跳舞,一跳便跳了好幾年,在這數年間,腰痛消失了。到了近年,自她再沒有恆常習舞後,腰痛又再出現。我問:『你跳的是否社交舞?』她點點頭。

社交舞跟腰痛有關?當然這並非必然關係,但她的經歷卻令我有此聯想。其實我對社交舞所知不多,唯一跳過的只有Cha Cha。那是我中學時代的事了。一次代表班在早會上表演,勉強學了數個Cha Cha 最基本舞步便上台演出,結果竟然贏得『西環舞王』的美譽,氣勢一時無倆!但我之所以被稱為『舞王』,實非因為跳得好,而是因為其他同學跳得更差!說實話,我對社交舞的認識真不多。

其實病人的經歷叫我腦海中浮現的景象,是一男一女,挺胸收腹,站得筆直的跳舞姿勢。我想好像是有這一種舞姿吧。無論如何,我的焦點在於那個『挺胸收腹』的動作。這可能跟預防腰痛有關。『收腹』這看似相當簡單的動作,其實運動了不少肌肉。這些肌肉所指的不是健美先生、健美小姐腹前的六塊腹肌,而是腹腔裡面的深層肌肉群,和骨盆底部肌肉、會陰部肌肉,以至臀肌和大腿肌等等。它們的共同工作就是支撐著腰椎,牢牢地保護著它。事實上,有很多長期腰患的病人,他們的這些肌肉統統都變得很薄弱。反之,努力鍛鍊腹內及盆腔肌肉的人,腰痛亦會逐漸減少。社交舞的挺胸收腹,看來跟這個原理有所關連吧。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: