尾龍骨末端痛

%e5%b0%be%e9%be%8d%e9%aa%a8%e6%9c%ab%e7%ab%af%e7%97%9b尾龍骨末端痛

如果有人說:「我的尾龍骨末端痛!」你認為他指哪裡?你可以摸摸自己的腰骨,一直往下,到盆骨,再往下,一直摸到腰骨(脊柱)的盡頭,這裡是脊柱的最尾節段,是一塊如手指頭般細小的骨頭。原始人的尾巴就在這裡伸延出來,人類進化後,尾巴不見了,剩下這塊小小的尾骨留為紀念。

「我的尾龍骨末端痛!」所指的大概就是「尾骨痛症」。尾骨小如指頭,痛楚亦集中在這一小點上,但它製造的煩惱並不比任何腰痛少,而且它可以很「長手尾」。坐在硬櫈上,尾骨最痛!挺直身體坐的感覺還好些,但當身體微微後傾地坐著時,感覺便會很難受。大家不妨做個測試,當你坐在椅上,尾骨差不多就貼在櫈面,如果你把手指按在尾骨下,即尾骨與櫈面之間的空隙,然後將身體慢慢向後傾,你會感到尾骨緊緊地壓到椅子上。反之當你挺直胸膛坐,這個壓力就會減低。所以,尾骨有痛的人很怕坐硬櫈、很怕後傾地坐。

尾骨痛的出現,很多人會馬上認為是因跌倒而臀部著地所造成。不錯,不小心摔倒而臀部先著地,很可能會傷及尾骨一帶的軟組織,嚴重的話會造成骨裂、骨折。不過,千萬不要忽略另一可能性,就是由腰椎病引發的尾骨痛。這類病人一般都已患有長期腰椎毛病,尾骨不適才逐漸出現,他們可不曾經歷過任何跌傷。要根治這類尾骨痛,我們的焦點會放在腰椎上,先找尋真正出了問題的腰椎節段,然後對症下藥,惡夢才能斷尾。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: