病人都愛被騙?

%e7%97%85%e4%ba%ba%e9%83%bd%e6%84%9b%e8%a2%ab%e9%a8%99%ef%bc%9f病人都愛被騙?

病人對疾病的認知,十分影響他們對治療的主觀期望。

舉個例子吧:到了今天,仍然有人相信骨刺〈骨質增生〉是可以隔著皮膚,敷些東西或服點藥來將它拔除。當病人照了X光,嚇然發現自己的關節長了骨刺,晴天霹靂,以為骨刺就是問題的全部。在這沮喪的時刻,如果有人大膽地告訴他,他能夠把骨刺消滅,病人會很高興。

骨刺真可以變走嗎﹖一位負責任的醫者應該心中有數。其實骨刺的出現不過是關節退化的其中一個現象,而發生在骨刺附近的退化變異還有很多,包括發炎、腫脹和肌腱的緊縮等,只不過是X光不能將這些軟組織的問題顯示出來而已,但它們才是引致各種症狀的主要因素。無論甚麼治療方法,所針對的正是這些因素,而並非骨刺本身。可惜,就算如何苦口婆心,大費唇舌地向病人解釋一番這個真相,恐怕還是不能令人滿意,因為病人骨子裡總是相信:骨刺是要拔除的、骨刺是要拔除的……面對這樣的執迷,有人會乾脆地說:「我能令你的骨刺消失。」我認為這有兩個可能性:一,說此話的人在說謊;二,說此話的人無知。無可否認,病人總會欣然接受這樣的陳述,可是X光一照,一切便無所頓形,骨刺依舊在那裡,這是騙不了人的。

病人都愛被騙?不是這個原因吧。對疾病的認知不足,是我們社會存在已久的問題,因此我時常強調病人教育是最重要的。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: