盆骨痛之謎

%e7%9b%86%e9%aa%a8%e7%97%9b%e4%b9%8b%e8%ac%8e盆骨痛之謎

今天談談盆骨範圍的痛楚,這跟大家常聽見的腰骨痛、尾龍骨痛等有很大分別。希望讀者不會對盆骨這名詞感到陌生,它指的是腰以下的臀部前、後部分。換言之,所謂盆骨一帶的痛楚,可包括腰下部、臀部、臀兩側,以至臀前面(即大腿與腹部間)的範圍。可見盆骨痛所涉及的區域相當廣泛,可前可後。

一般人所理解的腰痛和尾龍骨痛,主要是出現在背部,而成因往往只是腰部毛病。然而盆骨範圍的痛楚,成因至今仍然是個謎。不同的研究、學說對痛楚的源頭有不同詮釋:有說是髋關節(即大腿關節)的毛病,例如某些運動需要大幅度的踢腿動作,因而傷及了髋關節;有說它是腹股溝深處的肌肉和肌肉膜,因過量運動而破損,繼而帶來痛楚;亦有說它是盆骨中一個叫骶髂關節的地方出了問題,例如因懷孕和生育使它變得鬆弛,或因跌倒時臀部著地,跌傷了它;還有說盆骨痛其實不過是腰部毛病的一種,真正病源還是在腰椎,只是痛楚伸延到盆骨一帶而已。

病理眾說紛紜,反映我們其實對盆骨痛所知不多。不過,有一項發現相當有趣,而且很有啟發性:研究顯示,在盆骨痛的病人中,不少的盆腔和腹部肌肉都是薄弱的,而且肌肉的協調也不理想。學者懷疑這就是引致盆骨變得不穩定的原因,因此它對跌盪、生育和運動時的衝擊的抵抗能力亦會較差,逐漸便發展為難以根治的痛症。在此前題下,一套專門鍛練下腹和盆腔肌肉的物理治療運動便誕生了,臨床實驗顯示它的成效相當不錯。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: