我是坐骨神經痛嗎?(上)

坐骨神經痛我是坐骨神經痛嗎?(上)

很多人眼中的「坐骨神經痛」就是:從腰部開始,痛楚一直「扯」至大腿,甚至小腿部分。

不錯,以上的描述是坐骨神經痛的典型症狀,原因是坐骨神經在腰椎部分被壓著,而由於它是支配雙腿知覺的,因此受壓時痛楚會禍及腿部。不過,會造成這種痛楚的病況有很多,另一種是「梨狀肌綜合症」

梨狀肌是臀部深處的肌肉,左右各一。它外形如水果中的梨一樣,因而命名。梨狀肌可能出現的毛病包括運動時把它拉傷,或長期疲勞以至過度繃緊等。當它有所病變時,它本身會有痛楚,因此患者先會感到臀部深處有痛,但可能腰部一點不適也沒有。

假如問題持續,這塊肌肉亦會引致痛感遠達大腿的後方,我們稱這種衍生出來,並散佈在遠處的痛感為「牽涉痛(refer pain)」。另一可能性則是由於繃緊或腫脹的梨狀肌刺激到坐骨神經,使它遍及的腿部範圍也感到痛楚,此為之「假性坐骨神經痛」。

那麼,梨狀肌綜合症會在甚麼情況下最痛?我們又要如何醫治它?下期再續。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: