我是坐骨神經痛嗎?(下)

sciatica我是坐骨神經痛嗎?(下)

上星期談到類似坐骨神經痛的症狀,是可以由「梨狀肌綜合症」引起的。當這塊位於臀部深處的肌肉出了毛病,痛楚會始於臀部,甚至「扯」至大腿和小腿。有兩種情況較易觸發痛楚:第一是坐在太硬的椅子上。因為這剛好壓著梨狀肌﹔第二是走路久了後。因為走路時梨狀肌的活動可能增加對坐骨神經的壓迫。

對於治療「梨狀肌綜合症」,最快見效的是一些針對這片肌肉的方法,包括直接的伸展運動、臀部的深層按摩或針灸等。但不論那種方法,要緩解症狀一點也不難,難的是找出毛病的真正成因。梨狀肌綜合症背後的隱藏因素可能是周圍的肌肉,包括臀肌和腹肌太軟弱無力,當這些肌肉太薄弱時,細小的梨狀肌便被逼要分擔它們的工作,久之便出現勞損,這情況下我們要強化周圍的肌肉﹔另一可能性,是因腰部或盤骨關節的疾病而引起梨狀肌繃緊,這樣我們便要將治療針對腰或盤骨了。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: