吃牛腩麻煩?

牛腩1吃牛腩麻煩?

我家附近有一間粉麵店,它在牛肉漲價的此時此刻,牛腩食品仍沒加價,牛腩件數保持不變,例如牛腩河,我數過,從前是牛腩八件,現在仍是八件,值得一讚。

牛腩是很美味的食物,而我最喜歡牛腩中的牛爽。它是牛肚皮的腩位,連著一層膠質,爽而不韌,是腩肉中裡最好吃的部份。不過它面積很小,所以十分矜貴,而且不是每間粉麵店都有得吃。

我身邊有不少朋友吃牛肉但不吃牛腩。因為他們怕麻煩!怕牛腩絲藏在牙縫中,要費時清理!到底藏在牙縫中的牛腩絲是甚麼結構呢?

牛腩,是牛腹部的肌肉。肌肉組織的構造是一層包著一層的。好像粗電線一樣,假如你撕破最外面的塑膠層,裡面就是很多條較幼小的電線。這些幼小電線裡面又是很多條更幼細的銅線。同樣地,一塊完整無缺的肌肉,最外面被一層韌膜覆蓋著,這是「肌外膜」。而最內層就是千千萬萬條非常幼細的肌肉纖維,這是肌肉結構的最小組成單位。這些肌肉纖維包含著能夠製造動力的蛋白質橋樑,肌肉的收縮力量就是在這裡產生的。很多很多條肌肉纖維連繫在一起,再被另一層薄膜包著,這是「肌內膜」,但它們仍然是很幼細的,要用顯微鏡才能看到。然後,數以千計的這些由肌內膜包著的纖維再束在一起,被另一層所謂「肌束膜」包裹著,形成「肌束」。肌束當然比較粗,不用顯微鏡也能看得見。肌束的粗度,剛好會藏在牙縫之中。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: