神經線受壓

神經線受壓

手部麻痺可由頸椎神經線受壓所引起,這點很多人都知道。支配手部感覺的神經是從頸椎關節伸延出來的,而頸椎關節可因退化而出現骨質增生,即骨剌;又或者因椎間盤突出,即一般人所謂的軟骨突出,而把神經線壓著造成麻痺,這點很多人都知道。

然而,大部分人都以為只有骨刺和椎間盤突出才會把神經線壓著,這並非完全正確。椎間盤位於脊柱部位,而骨刺亦是生長於脊椎關節處,因此它們會壓著的一定是神經線的起端,亦即神經線的「根」部,所以我們稱這情況為「神經根受壓」。

但除了神經根部會被卡壓之外,沿著整條神經線的路徑上,可能被壓著的地方有很多。大家試想像,當頸椎神經從頸椎伸廷出來後,一直伸到肩膊、手臂、前臂以至手掌和指末,中間穿過很多組織,包括肌肉和韌帶等。在這漫長的路途上,任何一處產生的壓力都可以將它壓逼,導致往後路線上的麻痺。不同部位的卡壓會有不同的病名,但它們的疾病機理大致相似。

這種頸椎神經受壓的原因,最常見的莫過於被肌肉壓著。都市人常因長時間工作,精神壓力、不良且持續的低頭姿態等,引致肩頸肌肉過勞。過勞會造成肌肉繃緊,甚至厚化。繃緊或厚化了的肌肉組織,會緊緊地逼迫著從它們之間穿過的神經線,這樣除了會造成麻痺外,肩臂部份的肌肉亦會時常不適,感覺疲累,就算睡眠過後也好像沒有休息過似的。對於這種病症,物理治療的原則是先鬆弛有關肌肉,然後再鬆解它們與神經線之間的黏連,以消除其不良壓力。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: