鼠蹊痛

鼠蹊痛

鼠蹊,對很多人來說,肯定是個陌生名詞。

鼠蹊,其實是人體上的一個部位,跟老鼠沒有關係。人的腹部和大腿間的接合處有一條摺紋,當大腿曲起時摺紋便會更明顯。因為它好像腹部與股骨〈即大腿骨〉之間的一條深溝,所以稱為腹股溝,這裡大概就是鼠蹊部位。

鼠蹊會痛嗎?會。鼠蹊痛可以有很多原因,首先要考慮一些內臟因素,例如泌尿及生殖系統、腸臟等。不過,這些毛病用不著找物理治療師。而前來找我的鼠蹊痛患者,大多是運動員,他們患的是由運動引發的鼠蹊痛。

有些運動特別容易造成鼠蹊痛,例如足球和羽毛球,以男性居多。有學者認為,男運動員較易患上此毛病,與其男女的腹股溝和會陰部分生理結構不同有關。但無論如何,足球、羽毛球等運動涉及大量的急速躍動、制停和轉向動作,期間更有踢腿動作,這些都是導致鼠蹊受傷的原因。

那麼,到底鼠蹊裡甚麼東西受了傷?二十年前,我們對此所知不多。但到了最近十至二十年間,隨著手術和內窺鏡技術的改進,研究人員發現這種令運動員受長期困擾的痛楚,很可能是由於鼠蹊深層的肌筋膜破損所造成。

足球和羽毛球的急速起動、轉向和剎停動作,需要大腿內側肌肉發揮強大的力量。然而,可能正是由於這些肌肉太過強壯,久之便把鼠蹊部分的肌筋膜拉傷,因為大腿內側肌肉是連接到鼠蹊附近的。這種鼠蹊痛相當惱人,基本上患者一運動便會痛,因此必須暫停訓練。物理治療方面,主要是強化腹內肌和盆腔肌,以穩定骨盆來抵抗大腿肌肉的拉扯。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: