寫字久,掌背痛

寫字久,掌背痛

我有一位病人,他是應界文憑試考生,亦是我的好朋友,雖然我們年紀相差甚遠。

文憑試,大概相當於以往的會考或高考吧,是中學生要應付的一場大戰,能否升讀大學全看這一仗。公開試,對我來說已是遙遠。時代變遷,今天的考試跟以往確不同:形式、內容和程度等原來已經起了革命,而且現在差不多每位考生都要找補習天王、天后惡補一番,科科要補。最荒謬的還是他們一籃子的宣傳賣點,竟然會有說服力。

有一點卻沒有變,就是數個小時的試卷要不斷寫、不斷寫,分秘必爭。手,很累。然而這位年輕人於每次考試時拼命地寫上一、兩個小時後,手不單只會累,掌背還會很痛,痛得難以寫下去。累,一般都是因為肌肉過勞,可是手掌背是『皮包骨』,肌肉不多,因此假如是書寫時間太長而引致肌肉疲勞,痛的不該是這裡。還有一點跟肌肉毛病不同,就是這種痛楚是摸不到的,即是無論甚麼時候用力按壓掌背,你都不會發覺裡面有何不妥,只有寫字久了,火灼般的疼痛才會出現。

原來這又是神經線被壓逼所造成的問題。這次不是頸椎或腰椎的神經線了,而是支配手掌背皮膚知覺的表層神經。這條表層神經線,穿越手前臂的肌肉間,因此假如書寫時太過用力握筆,或者握筆手勢不當,又或是時間太長,它是會被緊緊地壓著的,繼而引發前臂至掌背的灼痛。了解到這個病理,我們物理治療的處理方法,當然不會針對掌背,而是針對壓著神經的前臂肌肉群,要減輕它的繃緊。同時,改正握筆手勢亦相當重要。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: