升學選讀物理治療

升學選讀物理治療

記得曾接受電台訪問,談論升學擇業。節目請來一位高中生,升讀大學有意選擇物理治療學,但心中卻有很多疑問,而我就為她一一解答。

近年物理治療學的收生標準頗高,同學要在文憑試獲得不錯成績才會被取錄,這令她有點畏懼。然而最叫她卻步的,卻是我們的必修科──解剖學。同學聞說解剖學上課時要面對屍體,她怕會受不了。沒錯,解剖學不能紙上談兵,我們要實在地掌握人體,必須有真實的「道具」。但其實我們不會將這些道具視為「屍體」,因為它們已經過處理,是「標本」。擺放標本的實驗室是一個大「雪房」,當中有多張放着標本的枱面,每具都已解剖為不同層次,由淺層到深層。這是重點科目,是我們的基本功。

節目上同學還問及,高中時甚麼科目對日後修讀物理治療有幫助?從學科的知識層面來看,生物科最相關,因為物理治療涉及大量人體結構的知識。再者,病理學亦牽涉很多生物學上的術語,因此假如同學在高中時沒有生物科的基礎,到大學時就必須加倍努力。那麼物理學呢?雖然「物理治療」包含「物理」二字,但相對生物學而言,物理學的應用較少,但亦有其重要性,因為它有助學習治療儀器的運作原理。

然而我還得強調,物理治療要讀得好,學科的知識還不及邏輯思維能力來得重要。第一天老師便告訴我們,要成為一位好的物理治療師,臨床判斷能力(clinical reasoning)最重要。意思是我們如何分析病人症狀、病歷、檢測結果等,從而正確地作診斷以至正確地治療。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: