生理弧度

生理弧度

產品銷售廣告從床墊到枕頭,從咕臣到座椅,很多都標榜著符合人體工學設計,配合腰椎、頸椎生理弧度。「生理弧度」,漸漸成為了廣告術語。

所謂生理弧度,本來是一個醫學名詞,指的是人體脊柱從側面觀察時,應該呈現一定彎曲的弧度,而並非像木柱般筆直的。頸部和腰部這兩部份便應是向前彎的,即是該弧是向前方突出的。由於此形態是正常骨骼理應呈現的,因此我們稱之為天然弧度,或生理弧度。

生理弧度這標準形態十分重要,它使一塊一塊的椎骨排列成良好的力學架構,就像拱橋的弧度,工程師必須計算精確,橋才建得穩固。同樣道理,人體脊柱的生理弧度,使人的體重能平均地分佈於脊椎不同節段,令脊骨保持健康。不過,部分人的長時間坐、彎腰太多,以及其他不良姿勢都會使生理弧度隨年消失,脊柱變直,於是受力再不平均,某些節段承重過度而出現秏損,這就是很多腰頸椎疾病的起因。

(此文章曾見於都市日報)

 

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: