骶髂關節的爭論

骶髂關節的爭論

骶髂關節﹝SI Joint﹞是盆骨中的關節,位於近臀部上方處,左右各一。這區域是不少腰痛患者的痛處,但痛楚根源是否骶髂關節?多年來在醫學上一直爭論不休。

爭論的起點,在於骶髂關節是否會活動的。此關節確實十分堅固,牢牢地與腰骨下端相連,能活動之幅度非常小,因此它就像融合在一起的兩塊骨頭,令人覺得它不會受傷,不應有痛;爭論的另一焦點,在於臨床上很難準確地診斷出它的毛病。病史、問診、臨床測試、X光、磁力共振和電腦掃描等都不容易得出結論,加上它的症狀又與一般腰椎和大腿關節問題相似,為鑑別添上難度。直到人們使用「神經阻隔」的檢查方法,答案似乎出現了。方法是將極少量局部麻醉劑準確地注入該關節,將該處的神經徹底麻醉,假若能令痛楚完全消失,則代表該處實為疼痛根源。結果顯示,原來不少腰臀痛的源頭確在骶髂關節。

那麼,一個天生如此堅固的關節,會如何受傷患病?第一個可能性就是巨大的衝擊,例如交通意外;第二則是不慎跌倒,臀部先著地;第三是懷孕和分娩。因為婦女懷孕期間,身體會分泌一種荷爾蒙令此關節的韌帶鬆弛一點,為生產準備。然而正是由於這種鬆弛,加上承受胎兒重量,以及分娩過程,都有機會損害骶髂關節;第四,就如一般腰骨扭傷,當我們彎腰提重物時,如同時腰部旋轉,亦有可能扭傷骶髂關節。上述病因,帶來的不只是痛楚,還有骶髂關節長期鬆弛和不穩,所以此疾病時常反反覆覆,復發率十分高,頑固惱人。因此我們會為病人來次「加固工程」,方法是透過盆骨核心肌肉訓練,或加上配戴盆骨封,令骶髂關節再次穩固起來。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: