跳躍引起的膝痛

跳躍引起的膝痛

最近診治了一位女排球員,談到排球運動的勞損動作。

排球運動,尤其在攔網和扣刹這兩個環節上,需要大量的跳躍。人類跳躍動作並不是千篇一律的,舉例說,排球的跳動就跟羽毛球很不同了,羽毛球員跳起的動力主要是來自小腿後面的肌肉,而且膝部活動較少;反之,排球員在跳起前,一般都會先將身體蹲低一點,然後再彈起,這樣便利用了大腿前面肌肉的爆發力來躍動。當身體向下蹲時,膝部當然是屈曲的,因此這種跳躍模式,膝部的活動較多,負荷亦較重。

跳躍對膝部增加的負荷,主要是針對膝蓋下的一條筋腱。膝蓋骨,俗稱「菠蘿蓋」,學名「髕骨」。它的下方連繫著一條粗壯的筋腱,很容易便看得見,摸得到。當我們屈膝,半蹲身體,準備起跳時,這條膝蓋筋腱便會承受著很大的牽拉。研究發現,當膝部屈曲到60度時,膝蓋筋腱承受的拉力是最大的。而這個角度,恰巧就是排球員、籃球員等時常用作帶動起跳的屈膝幅度。研究亦顯示,這種反覆過量的牽拉,可造成膝蓋筋腱的發炎,甚至引起退化性的病變,繼而發展成慢性痛楚,揮之不去,對運動表現有著很大的影響。由於這種筋腱炎與跳躍有如此親密的關係,我們替它起了一個可愛的名稱──「Jumper’s knee」。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: