高足弓:扁平足的相反

高足弓:扁平足的相反

高足弓,正是扁平足的相反。

要解釋何謂高足弓,讓我從扁平足的概念說起,畢竟大家對扁平足這名詞較為熟悉。首先,所謂扁平足就是足掌內側缺少了健全的『足弓』,這個本來應像拱橋升起的部分,變得如鴨掌般塌在地面上,所以被稱為扁平足。形成扁平足的原因,多是因為足掌的骨骼結構太薄弱,支撐不了這條拱橋,因此承受不起體重而被『壓扁』了。

高足弓,正好相反。高足弓這名稱表達得相當清楚,意思是足弓部分比正常為高。從外觀上,要辨認高足弓有時並不困難:看看『拱橋』曲起的程度是否高於正常?當然,要有比較才能定義它是否偏高。但無論如何,形成高足弓的原因亦正是扁平足的相反:它是因為足掌骨骼架構缺乏柔韌性,足掌小骨之間的關節過份堅硬,使足弓變得欠缺彈性。沒有彈性的足弓,就如一條堅固的拱橋,永遠都是高高的撐著身體,但這絕非好事。

足弓之所以被稱為足弓,是因為它應有彈弓的特性,能像彈弓一樣承受壓力,有避震作用。彈性喪失了,就如汽車壞了避震器。步行、跳躍時的跌盪和衝擊,都會直接傷及足部,使之容易患上足跟痛、前足底痛、足繭等毛病。對於高足弓,物理治療方式主要有兩個重點:一是配戴合適的軟身鞋墊作舒緩之用;二是以手法鬆解過度堅硬的足掌結構,以回復柔韌性來承受跌盪。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: