手腕中的三角軟骨(上)

手腕中的三角軟骨(上)

膝關節裡有塊軟骨,名為「半月板」。它可以在運動時受傷,例如足球員很多時會傷及這塊軟骨,不少人都聽過﹔原來手腕關節裡亦藏著一塊軟骨,名為「三角軟骨」,大家或會覺得較為陌生。它同樣可以因某些動作而受傷,引起手腕痛,而痛楚的位置就在手腕近尾指的一側。

會把手腕中這塊軟骨弄傷的,是生活上、運動上,或意外造成的手腕壓力和拉扯。最常見的是用腕力來提起重物時受傷,尤其是以手掌朝天的姿勢來提舉重物,例如合力搬抬一張大桌,便特別容易傷及這三角軟骨。這種創傷可由一次猛力的動作而引起,亦可以是累積得來的,例如搬屋一天後才慢慢地開始作痛。另一常見的意外是當跌倒時,手掌先著地撐著身體。大家可想像,跌倒時的自然反應必定是用手撐在地上,此時手腕是屈曲的,而在這一瞬間,其衝擊力很大機會會壓傷三角軟骨;還有一種意外是用腕力扭東西時扭傷,例如猛力扭開一個牢牢關上了的瓶蓋;在運動方面,網球揮拍的動作,加上擊球時的衝擊亦會對三角軟骨帶來傷害。

三角軟骨受傷,一般都不會有明顯的腫脹,但它帶來的痛楚會做成生活上很多不便。第一當然是手腕難以發力,有時連用手指按鹼液也會痛;手掌反向的動作也會有所局限,因此「扭毛巾」、「扭門鎖」等動作會很困難;還有的就是手掌不能用力支撐身體,例如要從座位上站起來,想用手掌幫一幫,撐一撐,根本辦不到。

說完病理,下次談談如何處理。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: