手腕中的三角軟骨(下)

手腕中的三角軟骨(下)

他臉色一沉。當然,大部分病人都不想接受手術。他傷了的正是手腕中的三角軟骨。

這塊小小的軟骨,藏在手腕關節中靠近尾指的一側,假如在運動或意外中弄傷了它,手腕的活動便會受到很大影響,某些動作更會出現痛楚,包括用手掌支撐身體、扭手腕、用力按東西或提重物等。詳細的病理上次已經談論過,今天說說如何治理。

軟骨的創傷,修復的時間比其他軟組織都要長,而且還要視乎受傷的程度。它可以是少許破損,亦可以是破裂的部分剝落,並浮游在關節腔中。這樣的一塊障礙物自然會令手腕活動受限,並造成持續的發炎和腫痛。無論如何,等待軟骨復原,必須讓手腕有充分的固定和承托,這點非常重要,因為過量的活動可能會影響它的康復,甚至造成更大的破壞,情況就如骨折後要「打石膏」一樣。不過,三角軟骨受損,我們可使用一些現成的腕托,以支持腕部並限制它的活動。戴腕托的時間可能長達數個星期。

戴著腕托的日子,我們亦會進行其他治療,目的是控制發炎和腫脹,以及治理相關的傷患。不錯,於一次意外中,我們甚少只傷及單一的組織。扭傷也好、跌倒撐傷也好,不可能只弄傷三角軟骨,而手腕的其他結構能安然無恙。在這類意外中,同時傷及腕部韌帶和肌腱十分常見,因此治療亦不應把它們忽略。數星期後,我們會視乎情況而開始手部鍛鍊,使它回復原來的力量。然而假如破損了的軟骨仍然對生活有很大影響的話,最後,我們得考慮以微創手術來把它清除了。

(此文章曾見於都市日報)

 

 

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: