怕不怕?

怕不怕?

一年前還以為自己畢業後前途會一片光明,一年後的今天,這羣快要踏入社會的大學生,每一位都顯得憂心忡忡。他們都說:「我很怕」。面對著這羣聽眾,我應該分享甚麼?

我畢業時,正值一次金融風暴之後。我們這一代見證了香港第一次經濟倒退:企業在裁員、政府在減薪、醫院在削人手、業主跟租客在共渡時艱。當時我沒有害怕找不到工作,亦沒有戀棧找到的工作,因為由始至終我都很清楚自己要走的方向,為了追尋喜歡的工作方式,我想建立自己的診所,忠於理想。

對於身邊人來說,這樣的一個年輕人要開設診所,是在發夢。十個朋友中有十二個反對:「你有沒有舊病人作基礎?有沒有相熟醫生為你轉介?有沒有跟醫療或保險網絡合作?」以上統統都沒有。可能因為我任性,可能因為我大無畏,為了熱愛的工作,我的診所就是這樣由零開始。

開始在一個復活節,一個難忘的復活節。小孩子在家裡等待教育署的最新公佈,心裡在想:「我們還要繼續停課嗎?」那是2003年,我的診所在沙士中開業。怕不怕?在乎自己的心態。或許今後的大環境不會太好,但要是我們老被大環境牽著鼻子走,我們只會一世惶恐,所以縱使世界像關節炎一樣,結構上再殘破,病情再難癒,只要緊記勤力運動、自強不息,發作時總能克服過去。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: